Наиболее желаемым решением жилищного вопроса для украинских граждан является индивидуальное строительство домов и коттеджей. К счастью, свободных участков для застройки пока хватает в большинстве регионов, а с их оформлением, чаще всего, не возникает проблем.

Самое сложное — понять, с чего вообще начинать и за что хвататься. На какой бюджет рассчитывать, какую техническую и разрешительную документацию готовить и т.д.

Чтобы вам было проще разобраться во всех вопросах, мы подготовили эту статью. В ней мы расскажем, как правильно начать строить дом и что нужно делать, поэтапно.

какие документы нужны для строительства дома

Выбор участка для строительства дома

Тут следует обратить внимание как на юридические, так и на практические нюансы. Процедура покупки дома сопровождается оформлением большого числа документов, в связи с чем мы рекомендуем привлечь компетентного посредника — риелтора или юриста.

Решить, как правильно начать строительство дома, невозможно без оценки участка. Следует учитывать:

  • Площадь и рельеф. Например, строительство на склоне обязательно потребует бОльших вложений.
  • Подлинность и корректность оформления документации со стороны продавца.
  • Расположение участка: качество подъездных дорог, инфраструктура, экологическая ситуация и т.д.
  • Необходимость в доп. затратах. Например, если на участке есть постройки, подлежащие сносу.

Чтобы получить полную картину, расспрашивайте соседей, а также администрацию населенного пункта.

Опытные, знающие, как начать строительство дома эксперты советуют заранее решать вопрос возможности подключения к нужным инженерным сетям.

С чего начать строительство дома: разработка проекта и получение разрешения на строительство

Итак, у вас есть участок — только что купленный или, к примеру, доставшийся по наследству. Это еще не значит, что вы можете вести на нем строительство коттеджа или частного строения.

Каждый территориальный участок юридически имеет своё целевое предназначение. Оно регламентируется гос. структурами в процессе разработки и согласования проекта отвода земельного участка.

Перед тем, как получить разрешение на строительство дома, обязательно убедитесь, что приобретаемый вами участок документально определяется как участок “для жилищного использования”. Чтобы избежать дальнейших проблем вплоть до сноса, которые, увы, встречают наших граждан довольно часто.

Итак, как получить разрешение на строительство дома в Украине: список документов:

Для домов с площадью до 500 кв.м. обязательным условием является:

  • Привести в порядок документы на земельный участок, которому должен быть присвоен кадастровый номер и оформлен документ о праве собственности на землю.
  • Разработать топографическую съемку у геодезиста.
  • Получить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка в отделе архитектуры.
  • Разработать проект у архитектора.

Полный список документов на строительство дачных домов и частных владений стоит уточнить в администрации населённого пункта.

Как правило, оформляется акт исследования территории и строительный паспорт. В пожарной и санинспекции утверждает план застройки, а в пожарном управлении, помимо прочего — газовая и электросхемы схемы.

Разработка проекта

Мы выяснили, какие документы нужны для строительства дома и среди них — утвержденный план проекта. Он должен содержать три раздела:

  • архитектурный;
  • инженерный;
  • конструктивный.

С ними можно отправляться в областное управление архитектуры для уведомления главного архитектора области. Он принимает решение об утверждении и подписывает паспорт строительства. Только после этого стоит приступать к выбору строительных бригад и закупке стройматериалов.

как начать строительство дома

Выбор подрядчика

Итак, что нужно, чтобы начать строить дом после покупки участка, разработки плана строительства и получения всех необходимых документов? Материалы и строители.

Пара советов по выбору подрядчика:

  1. выбирайте компании возрастом от 3-х лет, которые уже имеют определенную репутацию и клиентов на рынке;
  2. сотрудничайте исключительно по подробному официальному договору о предоставлении услуг;
  3. стоимость работ должна быть зафиксирована в смете и договоре;
  4. к договору прилагается перечень необходимых документов:
  5. есть широкий штат квалифицированных строителей, чтобы не пришлось самостоятельно привлекать других подрядчиков;
  6. наличие портфолио, реальных отзывов и рекомендаций.

Работа должна быть прозрачной и контролируемой. Вы должны сразу узнать, с чего начинается строительство дома на участке и какой план работ поэтапно со сроками. В организации должны присутствовать контролирующие лица, а результат — защищенным официальной гарантией.

Закупка материалов

Мониторьте рынок, изучайте информацию о брендах стройматериалов и живые отзывы. Требуйте сертификаты, и узнавайте условия возврата. Еще лучше — найдите строительную фирму-подрядчика, которой вы доверяете, и поручите ей подбор и закупку материалов. В нашем случае, мы предлагаем клиентам материалы наших партнеров по сниженным ценам. Это — выгодно и снимает с вас огромные хлопоты, да и составить точную смету гораздо проще.

Какой материал выбрать?

Вот с чего начать строительство дома на участке — так это с выбора типа постройки. На этом этапе вы уже точно знаете, что будете строить.

Нужен дом, в котором и ваши праправнуки буду жить, то выбирайте для строительства долговечные кирпич или газбетон. Эти материалы отличаются долговечностью. Но учтите, что материал для них обойдется недешево.

Самый бюджетный вариант — строительство каркасных домов из каркасных панелей. Постройка из бруса — средняя по цене и качеству, хотя все всегда относительно и зависит от качества материалов, бренда и т.д.

с чего начинать строить дом

Строительство дома: основные этапы

Итак, есть документы, есть специалисты, есть материалы, есть участок: с чего начать строить дом и коттедж. Здесь уже хлопоты ложатся на плечи подрядчика. Вам остается лишь контролировать работу лично, либо при помощи независимой технической инспекции при желании.

Процесс и сроки строительства зависят напрямую от типа конструкции здания, сложности архитектуры и ландшафта, наличия коммуникаций и многого другого.

Но рассмотреть типичный алгоритм, с чего начинать строить дом и на какие этапы обычно разбивается процесс мы можем:

  • Фундамент

Планировка участка, организация траншей под фундамент и его строительство. После заливки фундаменту нужно время для отстоя примерно 2-3 недели.

  • Цоколь и перекрытия

Строительство цоколя для укрепления конструкции с применением гидроизоляции. Укладка балочных перекрытий из дерева или бетона.

  • Возведение наружных стен

Бригада квалифицированных каменщиков возведет стены за 1–3 месяца, в зависимости этажности постройки и ее площади. Если дом делается из кирпича, то на этом этапе часто проводится и внешняя отделка.

  • Кровельные работы

Укладка стропил, обрешетки и каркаса мансардного этажа с паро- и теплоизоляцией. Укладка кровельного покрытия.

  • Наружная отделка.
  • Проводка коммуникаций.
  • Внутренняя отделка.

Еще когда вы с подрядчиком планировали, с чего начать постройку дома, вы должны были оговорить срок введения объекта в эксплуатацию. Разрешение на него сообщает, что работы по строительству дома были проведены законно, в полном объеме и в соответствии с градостроительным планом земельного участка и проектной документацией.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку

    ×
    +38 (067) 209 91 00