Вопросы индивидуального жилищного строительства, которое осуществляется частными лицами или представителями бизнеса четко регламентировано украинским законодательством. Все начинается с приватизации земельного участка, на котором будут вестись капитальные работы. Ну а что до того, нужно ли разрешение на строительство бани, ответим однозначно – нужно!

Если баня, сарай или гараж не внесены в реестр недвижимости, и не обозначены в технической документации земельного участка, получаем незаконно возведенный объект, подлежащий сносу.

Мы предлагаем не мучить себя вопросами в стиле нужно ли получать разрешение на строительство бани, ведь наши сотрудники уже готовы взять на себя решения юридической части. Кстати, если наша компания берется за строительство нежилого помещения под ключ, подготовка документов и узаконивание уже включены в услугу.

Нужно понимать, что сауны и бани относятся к так называемым капитальным строительным объектам, возводящимся на фундаменте. Именно этот признак является определяющим для контролирующих органов.

нужно ли разрешение на строительство бани на своем участке

Оформление бани и сауны на участке

Стоит подчеркнуть, что разрешение на строительство бани – это не самый первый этап на пути возникновения капитального объекта. Все начинается с разработки проекта объекта. Этот этап мы также берем на себя. Большую часть задач, связанных с обращениями в контролирующие органы, решают подготовленные работники компании. По поручению, заверенному нотариально, наши сотрудники:

  • подают заявление на выдачу строительного паспорта;
  • представляют правоустанавливающие документы на участок, предварительно полученные от клиента;
  • подают на утверждение проект объекта;
  • к указанным документам прилагается выкопировка из генерального плана.

Орган архитектуры рассматривает предоставленный пакет, и в течение 10-и дней выдает строительный паспорт. Остается через Центр админуслуг уведомить государственную инспекцию архитектуры и градостроительства (ГИАГ) о начале строительства.

Теперь вы знаете, где получить разрешение на строительство бани и, кажется, что сделать это совсем несложно. Несложно только в том случае, если все документы, и в первую очередь проект, подготовлены с учетом действующих технических нормативов, санитарных норм и правил.

Есть еще один нюанс, с которым придется столкнуться после возведения объекта – получение обновленного технического паспорта на земельный участок. Мы выяснили, надо ли получать разрешение на строительство бани, а что с техпаспортом? Так как на участке появился новый объект, в документы предстоит внести изменения. В рамках услуги «под ключ», уполномоченный сотрудник нашей компании, собирает необходимый пакет документов и передает его в местное БТИ. После получения обновленного техпаспорта остается еще раз через ЦПАУ обратиться в ГИАГ для уведомления инспекции об окончании строительства. Так проходит полная регистрация бани по закону.

Остается спросить у себя, нужно ли разрешение на строительство бани на своем участке получать самостоятельно, или все же будет разумно доверить эту процедуру профессионалам? Очевидно, что команда профессионалов справится с этой задачей гораздо быстрее. К тому же у нас достаточно людей, чтобы оформлять документы и заниматься строительством одновременно. Благодаря отработанным алгоритмам и слаженным действием, весь цикл работ от создания проекта до ввода в эксплуатацию готового объекта занимает 2-3 месяца.

нужно ли разрешение на строительство бани

Возведение бани: некоторые технические и санитарные нюансы

При составлении проекта наши сотрудники руководствуются требованиями СНиП и других профильных НПА.

Есть несколько нюансов, которые учитываются в первую очередь, когда нас спрашивают, нужно ли разрешение соседей на строительство бани или сауны? Во-первых, необходимо учесть, будет ли дым из печи попадать на соседние жилые дома. Во-вторых, если расстояние от хозпостройки до границы территории составляет менее трех метров, потребуется нотариально заверенное разрешение на возведение бани от соседа.

Помимо всего прочего, оформление бани на участке потребует от владельца отнестись внимательно к таким аспектам как:

  1. Расстояние до ближайшего жилого дома. СНиП предусматривает, что баня должна располагаться на расстоянии не менее 5-и метров от жилого дома.
  2. Расстояние от бани до открытого водоема – не менее 20-и метров.
  3. Особенности размещения в регионах с риском подтопления. В областях с повышенной нормой осадков, риском подтопления, хозяйственные постройки возводятся на небольших возвышенностях. Обустройству фундамента в таких случаях уделяется особое значение.

Мы выяснили, как оформить баню на участке, какие нюансы при составлении проекта и строительстве учесть. Остается поговорить о пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности: строим баню по правилам

Сауны и бани относятся к объектам, где высока вероятность возгорания. В этой связи к такому аспекту возведения, как пожарная безопасность, законом предъявляются повышенные требования.

Если в качестве основного сырья выбран бревенчатый сруб, лучше остановиться на лиственных породах деревьев, так как они лучше сопротивляются горению и не выделают едких смол в процессе термического воздействия.

Независимо от древесины, бани на участке обрабатываются антипиренами – пропитками, которые препятствуют возгоранию. Что до внутренней отделки, то к ней также предъявляются специфические требования. В частности, потолок надлежит оборудовать противопожарными материалами, как то: керамзит, клинкерный кирпич.

Наши сотрудники учитывают все требования СЭС и пожарной инспекции при разработке проекта бани на дачном участке, тщательно и щепетильно следят за подбором материалов, этапами возведения.

Высокий профессионализм присущ всем видам оказываемых услуг, будь то капитальное строительство, ремонт под ключ коммерческой недвижимости или внесение косметических изменений во внутреннее убранство жилого помещения.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставить заявку

    ×
    +38 (067) 209 91 00